MOUNTAIN
RESEARCH
CENTER

Polytechnic Institute
of Bragança

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CIMO

CIMO - Mountain Research Center. See video HERE

FROM NATURE TO PRODUCTS, TOWARDS SUSTAINABILITY.

Biosave - Increasing the economic potential and sustainability of olive oil and chestnut fruit sectors

Reference
POCI-01-0145-FEDER-023721
Project Type
Nacional / Público
Financial Program
PORTUGAL 2020 - PORTUGAL 2020 - COMPETE 2020 - Programa Operacional Competitividade e Internacionalização
Global Funding Value
149826.26 €
IPB Funding Value
105002.06 €
Research Project
Principal Investigator
Albino Bento
Start
2017-05-15
End
2019-05-12
Description
Este projeto tem como objetivo desenvolver e implementar estratégias sustentáveis e práticas agrícolas que poderão ser utilizadas pelos agricultores na proteção de pragas e doenças da oliveira e do castanheiro. Será estudada a biodiversidade funcional que ocorre em olivais e em soutos considerando um gradiente crescente de gestão do solo, irrigação e heterogeneidade da paisagem. Os artrópodes do solo e os parasitóides de duas pragas importantes, ou seja, a mosca-da-azeitona, que é a praga-chave da cultura e a vespa-das-galhas-do-castanheiro, que foi detetada recentemente em Portugal e pode gerar graves prejuízos no setor da castanha, serão identificados (usando abordagens morfológicas e ecológicas, através da aplicação de características funcionais). Na atividade 2 serão utilizados métodos biotécnicos, e.g., aplicação de caulino, contra as pragas-alvo e serão avaliados parâmetros tais como a eficácia e os efeitos nos artrópodes não-alvo. A biodiversidade registada em plantas tratadas vs não-tratadas será comparada bem como a taxa de ataque das pragas-alvo. As doenças também serão abordadas neste projeto, será efetuada a deteção e identificação, com recurso a métodos moleculares, de espécimes de Phytophthora que infetam castanheiros. Será ainda, estudada a influência do estado nutricional das plantas, em particular os níveis de azoto e cálcio na folha de oliveira, na severidade da infeção causada por olho-de-pavão. Serão analisados parâmetros tais como fluorescência da clorofila, pigmentos fotossintéticos, conteúdo em água e teores de açúcares solúveis e de amido que serão depois correlacionados com a severidade da infeção. Os resultados do projeto poderão melhorar a viabilidade de práticas sustentáveis.


Project Team

Project Partners

  • Acushla, S.A.
  • CNCFS - Centro Nacional de Competências Dos Frutos Secos
  • Instituto Politécnico Santarém