MOUNTAIN
RESEARCH
CENTER

Polytechnic Institute
of Bragança

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CIMO

CIMO - Mountain Research Center. See video HERE

FROM NATURE TO PRODUCTS, TOWARDS SUSTAINABILITY.

Sustainolive - Azeite Biológico: implementação de estratégias inovadoras para a produção, valorização e consumo sustentáveis

Reference
PRR-C05-i03-I-000187
Project Type
Nacional / Público
Financial Program
PRR 2020 - Plano de Recuperação e Resiliência
Global Funding Value
790588.90 €
IPB Funding Value
441144.31 €
Type of project
Research Project
Principal Investigator
Nuno Miguel de Sousa Rodrigues
Start
2023-01-01
End
2025-12-30
Description
Nesta projeto proceder-se-á à valorização da fileira do azeite biológico, numa perspetival integral, desde o campo à mesa, implementando estratégias inovadoras para a produção de azeitona, extração de azeite, rotulagem, valorização e consumo sustentáveis, valorizando desta forma a imagem do azeite biológico português e aumentando o valor intrínseco do produto e o seu posicionamento em mercados premium internacionais. A implementação da estratégia contempla várias etapas, nomeadamente i) ao nível da produção de azeitona em modo de produção biológico implementando medidas inovadoras para sequestro do carbono; ii) ao nível da extração de azeite, adotando um sistema de sensorização que permita reduções significativas da quantidade de água e energia por kg de azeite extraído, reduzindo também a quantidade de subprodutos gerados; iii) ao nível do armazenamento, embalagem e rotulagem, com a implementação de soluções e materiais mais sustentáveis, mais leves e recicláveis, com informação sobre a pegada ecológica do produto; iv) ao nível da promoção e valorização do azeite biológico português pela implementação de ações destinadas a público específico de consumidores e também a nível internacional pela participação em feiras e mercados especializados. Proceder-se- á à análise do ciclo de vida da produção de azeite em a) explorações tradicionais produtoras de azeite biológico; b) explorações de azeite biológico com implementação de medidas inovadoras para redução da pegada do carbono; e c) explorações em produção integrada, permitindo assim uma comparação entre os diferentes sistemas. As ações a implementar diminuirão as emissões de carbono, melhoram a pegada ecológica da produção de azeite biológico e contribuem para o aumento da sustentabilidade da fileira. Por outro lado, serão soluções de grande replicabilidade quer para outras explorações quer para outras fileiras de produção de alimentos.


Project Team

Project Partners

  • A Roda das Delícias - Produção e Comercialização de Azeite,Unipessoal Lda.
  • Associação para a Produção e Proteção Integrada de Trás-os-Montes e Alto Douro
  • Casa Agrícola Roboredo Madeira S.A.
  • Centro de Competências para a Agricultura Biológica e para o Modo de Produção Biológico- CCBIO, representado pela Associação Portuguesa de Agricultura Biológica (AGROBIO)
  • Direção Regional de Agricultura do Norte
  • Edgar Lopes Morais
  • Geração de Xisto Lda.
  • Herdeiros de Manuel Pavão
  • MASAEDO - Produção e Comercialização de Produtos Alimentares Lda.
  • Olimontes - Indústria e Comércio de Óleos Vegetais, Lda.
  • PVIT, Lda.
  • Sociedade Agrícola Alberto Mans, Lda.
  • Supplement Group - Europe
  • Trás-os-Montes Prime