MOUNTAIN
RESEARCH
CENTER

Polytechnic Institute
of Bragança

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CIMO

CIMO - Mountain Research Center. See video HERE

FROM NATURE TO PRODUCTS, TOWARDS SUSTAINABILITY.

GesPsaKiwi - Ferramenta operacional para a gestão sustentável do cancro bacteriano (Psa) da Actínidea

Reference
PO Norte.03/SI/2017-I&DT
Project Type
Nacional / Público
Financial Program
Portugal 2020
Research Project
Principal Investigator
Luís Miguel Cortez Mesquita de Brito
Start
2018-10-07
End
2021-10-06
Goals
É objetivo prioritário do consórcio desenvolver um protocolo que permita a redução dos prejuízos resultantes da doença do Cancro Bacteriano da Actinidia causado pela bactéria Pseudomonas syringae pv. actinideae (PSA). GesPsaKiwi desenvolverá como produto inovador uma solução operacional integrada combinando técnicas de diagnóstico precoce da infeção causada pela bactéria PSA (considerando as diferentes espécies bacterianas/biovares de PSA); estratégias de rega e fertilização; redes e plásticos colocados acima da cultura para proteção contra ação do vento e da chuva, meios de gestão de plantas
Results
Novas tecnologias de caraterização rápida e sensível, de bactérias fitopatogénicas do género Pseudomonas e de biovares de PSA disponibilizadas para o setor empresarial da fileira do Kiwi, de forma rápida e financeiramente acessível; Identificar as principais características relacionadas com as interações patógeno-hospedeiro e otimizar práticas agronómicas focadas no desenvolvimento de um protocolo para gestão eficaz do cancro bacteriano (PSA) da Actinidea; Elaboração dos primeiros mapas de distribuição de populações de Pseudomonas spp. e biovares de PSA e correlação com a severidade da doença nos pomares da empresa promotora, numa área aproximada de 200ha, representativa da região do EDM, o que contribuirá para estudos epidemiológicos da doença na região; Implementação de práticas culturais, nomeadamente a instalação de redes e plásticos e plásticos superiores de proteção contra o vento e a chuva, avaliação de estratégias de rega e nutrição do pomar, para a prevenção da doença; Melhoria da capacidade de resposta contra o cancro do Kiwi, com melhor conhecimento das cultivares menos suscetíveis, do impacto na produção de pólen viável, e na polinização dos pomares; Melhoria na opção de escolha dos tratamentos fitossanitários, com a introdução de agentes biológicos e/ou substâncias mais eficazes, ambientalmente sustentáveis, e complementares ao uso do cobre; Formação dos produtores sobre os sintomas e efeitos causados nas plantas pelas diferente


Project Team

Project Partners

  • ESA do Instituto Politécnico de Viana do Castelo
  • Faculdade de Ciências da Universidade do Porto
  • Kiwi Greensun - Conservação e Comercialização de Frutas S.A.