POCTEP 2021-2027 - Programa de Cooperação Transfronteiriça Portugal – Espanha
Global Funding Value
1277936.85 €
IPB Funding Value
158139.01 €
Type of project
Research Project
Principal Investigator
Lillian Bouçada de Barros
Start
2023-10-01
End
2026-12-31
Description
O projeto TRANSCOLAB PLUS surge da necessidade de dar continuidade aos resultados bem sucedidos do projeto TRANSCOLAB cujo objetivo era a promoção de um Laboratório Colaborativo Transfronteiriço Agroalimentar Sustentável. A criação de uma agenda colaborativa lançou as bases para a rede de investigação temática sobre Inovação no Sector Agroalimentar dos Cereais. Graças a esta rede de colaboração, foram identificadas necessidades e oportunidades para melhorar as capacidades de investigação e inovação, bem como a implementação de tecnologias avançadas na indústria dos cereais, principalmente relacionadas com a valorização de subprodutos e resíduos do sector alimentar, conduzindo o sector a práticas baseadas numa economia mais ecológica e circular. O elevado nível de resíduos alimentares aumentou a consciencialização da sociedade e das administrações para a necessidade de os reduzir ou reutilizar. As indústrias de transformação de cereais geram resíduos significativos, tanto sob a forma de partes do grão separadas no processo de moagem (gérmen e farelo), como de bagaço de cerveja ou de produtos não vendidos, como o pão. Mas também dispõem de tecnologias ou produtos muito interessantes para a transformação de outros subprodutos (segagem, moagem e extrusão), ou para a inclusão em produtos finais à base de cereais (pães, bolachas, etc.).