MOUNTAIN
RESEARCH
CENTER

Polytechnic Institute
of Bragança

image01

CIMO

CIMO - Mountain Research Center. See video HERE

FROM NATURE TO PRODUCTS, TOWARDS SUSTAINABILITY.

TRANSCOLAB PLUS - Laboratorio Colaborativo Transfronterizo para la transicion verde del sector Agroalimentario y Agroindustrial

Reference
0112_TRANSCOLAB_PLUS_2_P
Project Type
Internacional / Público
Financial Program
POCTEP 2021-2027 - Programa de Cooperação Transfronteiriça Portugal – Espanha
Global Funding Value
1277936.85 €
IPB Funding Value
158139.01 €
Type of project
Research Project
Principal Investigator
Lillian Bouçada de Barros
Start
2023-10-01
End
2026-12-31
Description
O projeto TRANSCOLAB PLUS surge da necessidade de dar continuidade aos resultados bem sucedidos do projeto TRANSCOLAB cujo objetivo era a promoção de um Laboratório Colaborativo Transfronteiriço Agroalimentar Sustentável. A criação de uma agenda colaborativa lançou as bases para a rede de investigação temática sobre Inovação no Sector Agroalimentar dos Cereais. Graças a esta rede de colaboração, foram identificadas necessidades e oportunidades para melhorar as capacidades de investigação e inovação, bem como a implementação de tecnologias avançadas na indústria dos cereais, principalmente relacionadas com a valorização de subprodutos e resíduos do sector alimentar, conduzindo o sector a práticas baseadas numa economia mais ecológica e circular. O elevado nível de resíduos alimentares aumentou a consciencialização da sociedade e das administrações para a necessidade de os reduzir ou reutilizar. As indústrias de transformação de cereais geram resíduos significativos, tanto sob a forma de partes do grão separadas no processo de moagem (gérmen e farelo), como de bagaço de cerveja ou de produtos não vendidos, como o pão. Mas também dispõem de tecnologias ou produtos muito interessantes para a transformação de outros subprodutos (segagem, moagem e extrusão), ou para a inclusão em produtos finais à base de cereais (pães, bolachas, etc.).


Project Team

Project Partners

  • Câmara Oficial de Comercio, Industria y Servicios de Zamora
  • Junta de Castilla y León
  • M. Ferreira & Filhas Lda.
  • Molendum Ingredients SL
  • Molinos del Duero y CIA
  • TECPAN- Tecnologia e Produtos para Pastelaria e Panificação LDA.
  • Universidad de Salamanca
  • Universidad de Valladolid
  • Universidade Católica Portuguesa