A mosca da azeitona, Bactrocera oleae Gmel., é considerada a principal praga da cultura da oliveira na região mediterrânica. Esta praga é importante não apenas pelos estragos directos que causa à azeitona, mas também pela perda de qualidade do azeite. Os estragos podem são ocasionados pelo consumo de polpa da azeitona, o que reduz a quantidade de azeite disponível, e pela queda prematura dos frutos o que se traduz em maiores gastos em mão de obra na colheita e uma acentuada perda de qualidade do azeite. Na região Transmontana, e dependendo dos anos, os ataques desta praga podem ser elevados podendo atingir valores de 80% ou mais de frutos atacados. Assim este projecto tem como principais objectivos:
Identificar e caracterizar os diferentes meios de luta a que os agricultores recorrem no combate à mosca da azeitona na região Transmontana;
Estimar os prejuízos associados à mosca da azeitona na região;
Desenvolver sistemas de controlo da mosca da azeitona com baixo impacto no ambiente;
Determinação de custos para o agricultor das diferentes formas de controlo utilizadas;
Divulgação dos resultados e metodologias aos olivicultores da região de forma a que estes possam produzir azeite de alta qualidade através de técnicas menos lesivas para o ambiente e para o consumidor.