MOUNTAIN
RESEARCH
CENTER

Polytechnic Institute
of Bragança

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CIMO

CIMO - Mountain Research Center. See video HERE

FROM NATURE TO PRODUCTS, TOWARDS SUSTAINABILITY.

Portuguese researchers develop spray that can replace plastic

Start date: 2019-01-25
End date: 0000-00-00
Desenvolvido por um grupo de investigadores do Centro de Investigação de Montanha, do Instituto Politécnico de Bragança, o SpraySafe promete revolucionar o modo como olhamos para a conservação de alimentos. Os dados não deixam enganar ninguém: segundo um estudo publicado pela revista Science Advances em 2017, desde 1950, ano em que o plástico foi introduzido pela primeira vez, foram produzidas cerca de 8,3 mil milhões de toneladas do material. Das 8,3 mil milhões de toneladas produzidas, 6,3 representam aquilo que se chama de desperdício de plástico e, dentro desse número, apenas 9% foi reciclado. O que resta disto é acumulado em aterros sanitários ou atirado para a natureza, onde ganha o estatuto indesejado de lixo. A pergunta que estas estatísticas levantam não é difícil de adivinhar: o que podemos fazer para reduzir e, idealmente, eliminar o plástico de forma significativa, especialmente aquele não-reciclável e descartável? Se perguntar a um grupo de investigadores do Centro de Investigação de Montanha (Cimo), do Instituto Politécnico de Bragança, a resposta será o SpraySafe – um método de conservação alimentar comestível e de origem natural, que alcançou o segundo lugar no concurso Born From Knowledge, promovido pela Agência Nacional de Inovação. "A formulação do SpraySafe foi desenvolvida com base nos vários anos de experiência do meu grupo de investigação no estudo de plantas e das suas bioatividades, nomeadamente a caracterização química e identificação de potenciais compostos antioxidantes e/ou antimicrobianos", explica Isabel Ferreira, diretora do Centro de Investigação de Montanha, em entrevista à GQ Portugal. O conhecimento adquirido pela equipa de investigação do Cimo possibilitou, assim, "selecionar as plantas com maior potencial para a extração de compostos de interesse que, devido às suas propriedades, podiam ter aplicabilidade na indústria alimentar".