MOUNTAIN
RESEARCH
CENTER

Polytechnic Institute
of Bragança

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CIMO

CIMO - Mountain Research Center. See video HERE

FROM NATURE TO PRODUCTS, TOWARDS SUSTAINABILITY.

Product created from chestnut blossom is being used as a natural additive of wine

Start date: 2018-10-16
End date: 0000-00-00
É uma inovação que resulta de anos de trabalho no Politécnico e que está já a ser aplicada por uma marca de vinhos e testado por outras, tendo o produto sido patenteado, como explica Isabel Ferreira, directora do Centro de Investigação de Montanha (CIMO). "Este é um projecto que tem tido uma projecção muito grande. A ideia também foi extraordinariamente inovadora. Foi alvo de uma patente que já está aprovada, uma patente internacional. Esperemos que tenha um potencial económico muito interessante. O vinho já está no mercado em parceria com a quinta da Palmirinha. É um projecto que já vem de há muitos anos mas que agora está já nesta fase em que o produto está no mercado, a patente registada e muitos produtores a utilizar". A investigadora adianta que o objectivo era contribuir para a produção de vinhos sem a adição de sulfitos, que ajudam a conservar a bebida, mas que podem ser substituída por uma alternativa mais natural. "A flor de castanheiro o que faz é precisamente a substituição de sulfitos. Os sulfitos são compostos artificiais que são utilizados como um antimicrobianos e antioxidantes para a conservação mas que têm muitos efeitos secundários", explicou Isabel Ferreira. O IPB está agora a estudar a melhor alternativa para fazer chegar este produto ao mercado em maior escala. "Até este momento foi o CIMO que produziu os ingredientes que foram incorporados depois no vinho. Não quisemos fazer a transferência para o mercado até termos as questões acauteladas do ponto de vista da propriedade industrial. Agora que está aprovado, estamos a ponderar quais são as possibilidades. Neste momento, gostaríamos que este ingrediente fosse utilizado de forma mais disseminada e que aparecêssemos como pioneiros a nível mundial na exploração da flor de castanheiro para estes efeitos". Este é mais um dos produtos inovadores que nasceu no Instituto Politécnico Bragança, no sector da castanha, depois do desenvolvimento de farinhas deste fruto seco e do DICTIS, um produto biológico para o tratamento do Cancro do Castanheiro.